ИСТОРИЯ НЕСВИЖА  


Замок Радзивиллов.

Один из самых интересных памятников Несвижа – средневековый феодальный замок. Он возведён на полуострове, на правом берегу реки Уша, и окружён широким рвом, где уровни воды регулируется. Сооружение своей каменной резиденции князь Николай Радзивилл сиротка начал в 1584 году на месте старого деревянного замка. Через ров перекидывался подъёмный мост. Вал высотой более 20 метров и другие сооружения превращали замок в неприступную крепость. За замковыми укреплениями располагались три отдельных каменных корпуса, образующих внутренний двор.

Костел.

Несвижский костел Божьего тела – выдающийся памятник архитектуры, упоминающийся в различных учебниках и энциклопедиях мира. Он был построен по проекту Я.М.Бернардони – итальянского зодчего, приглашённого в Несвиж Н.Х.Сироткой. Иезуитский костел в Несвиже был первым сооружением в стиле барокко на территории всей Речи Посполитой. Он был построен в 1587-1593гг. и представляет первую в белорусском зодчестве трёхнефную крестово-купольную шестистольную базилику с планом на уровне карниза в виде латинского креста и безбашенным фасадом, насыщенным барочной ордерной пластикой.

История и современность Несвижа

Первое упоминание о Несвиже встречается в «Повести временных лет» и связано с именем Юрия Несвижского, который со своей дружиной принимал участие в битве на р. Калка в 1223 году. Эту дату считают годом основания города. С начала 14 века Несвиж находится в составе Великого Княжества Литовского. В 1492 году великий князь и король польский Александр передал город магнату Петру Кишко. Таким образом, Несвиж перешёл во владение известному роду, одна из представительниц которого, Анна, в 1513 году вышла замуж за Яна Радзивилла по прозвищу Бородатый. Так Ян Радзивилл стал основателем несвижской линии, получив город во владение как приданое невесты. В 1547 году сын Яна Радзивилла – Николай Радзивилл Чёрный – добился присвоения княжеского титула своему роду. Уже в то время род был одним из самых влиятельных в ВКЛ. Современники называли Радзивиллов «некоронованными королями Литвы и Польши». Последнее захоронение в фамильном склепе Радзхивиллов состоялось 8 июня 2000 года. Урна с прахом Антония Радзивилла, умершего в Лондоне в феврале 1999 года, была захоронена, и в историю самого могущественного белорусско-польского рода, представители которого живут во всём мире, была вписана ещё одна страница.

Замковый парк

Романтическое окружение древнему замку князей Радзивиллов придают ландшафтные парки, которые были заложены в 1878 году. Основательницей парков является княгиня Мария де Кастелян, жена Антония Радзивилла, 14 ордината несвижского. Над планировкой работал местный садовод-декоратор Андрей Постаремчик. Парки пейзажного типа вместе с площадью водоёмов занимают около 100 га и состоят из пяти автономных ландшафтных зон: Парк Антония, Старый парк, Японский парк, Новый парк и Английский парк.
Несвиж – один из городов, вписавших много славных страниц в историю Беларуси. Здесь увидели свет немало книг на белорусском, польском, латинском языках. Здесь родились, жили, творили многие представители отечественной культуры. Возник Несвиж в начале XIII века как центр Несвижского княжества. Однако время не оставило нам следов строительной деятельности тех далеких времен. Со средних веков Несвиж становится вотчиной крупнейших магнатов Беларуси – князей Радзивилов. Выдающимся памятником является замок, превратившийся с годами из грозной цитадели в представительный дворцово-замковый комплекс с большими водоемами и парковыми массивами. В его архитектуре можно обнаружить элементы, свойственные и готике, и ренессансу, и барокко, и классицизму. Каменный замок на месте деревянного укрепления середины XVI века был заложен Н. Радзивиллом Сироткой в 1583 году. Замок Радзивилов сохранился и до наших дней.
Фарный костел – архитектурный памятник раннего барокко – построен Яном Марией Бернардони в 1584 – 1593 годах. Прототипом его был римский храм Иль Джезу. Для интерьера храма использовалась живопись и резьба. Особенно выделяется роспись подкупольного пространства, реставрированная художником Хески в 1752 – 754 годах.
Замковая башня – расположена рядом с костелом. Это постройка конца XVI века сохранила до сих пор свою первозданную, «добарочную» архитектуру с выраженными элементами оборонного зодчества.
Слуцкая брама – оригинальный памятник архитектуры: она входила в систему городских укреплений, защищая въезд в город со стороны Слуцкого тракта. В 1760 году брама перестраивали. Сейчас она представляет собой компактный объем с аркой проезда посередине.
Несвижская ратуша – построена в конце XVI – начале XVII в. в комплексе с торговыми рядами после получения городом с 1586 г. Магдебурского права на самоуправление. С XVIII века после пожара ратуша начинает перестраиваться и к концу XIX века значительно изменяет свой облик.
К архитектурным достопримечательностям города следует отнести бывшиймонастырь бенедиктинов (1590 - 1596), расположенный в южной части старого города на небольшой возвышенности. В районе костела сохранилась небольшая часовня (1747 год), построенная архитектором Педетти, а также группа рядовой застройки, которая создает образную историческую среду XVIII – XIX веков.
Несвижская типография знаменита тем, что Сымон Будны – белорусский гуманист-просветитель, философ и историк, в 1562 году издал в типографии свой знаменитый «Катехизис».
В Несвиже Вас ожидает встреча со Слуцкой Брамой, древней Ратушей, Фарным костелом Тела Божьего – первым памятником барокко на территории всего бывшего Советского союза, Радзивиловским дворцово-парковым комплексом. По желанию можно посетить музей «Ратуша», который знакомит с интерьером ратуш 18-19 столетий и третью по величине в Европе крипту князей Радзивилов.

Несвиж

Несвиж (районный центр области) — один из интереснейших белорусских городов. Известен по литературным источникам с XIII в. Однако сохранившееся архитектурное наследие восходит ко второй половине XVI в., когда город стал резиденцией магнатов Радзивиллов. За короткий исторический срок (1584—1616 гг.) при участии итальянских мастеров с учетом последних достижений фортификационного искусства был построен город и замок владельца, а само поселение, расположенное поодаль от него, было опоясано рвом и валом. У въездов в город стояли каменные ворота с башнями (брамы Замковая, Слуцкая, Клецкая и др.). Важным элементом укреплений стали поднятые плотинами воды реки Уши.
Получив регулярную планировку улиц, план города стал близок квадрату. Среднюю часть его заняла обширная площадь с ратушей и торговыми рядами. Сюда сходились основные улицы. Монументальная каменная застройка конца XVI—XVII в. представлялась замком, брамами, костелами, монастырями бернардинцев, бернардинок, доминиканцев, иезуитов. В это время в городе открылись госпиталь, аустерия, первая в Белоруссии типография. В Несвижской типографии в 1562— 1571 гг. печатали книги известные белорусские просветители С. Будный и В. Тяпинский. В XVIII в. в городе действовали придворная капелла, театр, кадетский корпус и школа флотских офицеров в Альбе (пригороде Несвижа) для частного войска Радзивилла.
Слуцкая брама — оригинальный памятник архитектуры барокко. Когда-то она входила в систему городских укреплений, защищая въезд в город со стороны Слуцкого тракта. От брамы берет начало протяженная дамба, которая создает обширную запруду — озеро. Брама была построена в конце XVI в. и поначалу имела композицию крепостного характера. Так, на гравюре города начала XVII в. в этом месте видна укрепленная башня. В середине XVIII в. крепостная стена у брамы была разобрана, а сама она в 1760 г. перестроена. В первом этаже брамы располагались помещения для стражи, во втором — каплица (молельня).
Сейчас брама представляет собой компактный объем с аркой проезда посередине. Архитектура брамы с контрфорсами, криволинейными очертаниями стен и фронтона необычайно скульптурна и выразительна.


Дворцово-парковый комплекс в Несвиже

7 мая 1583 года был заложен краеугольный камень в основание казарменного корпуса Несвижского замка. Его возведение опекал приглашенный владельцем Несвижа Миколаем Радзивиллом (Сироткой) итальянский архитектор Джованни Мария Бернардони, при котором поднялись в окружении облицованных камнем земляных валов три аскетично решенных корпуса. Через двести лет, когда в замок приехал король польский и великий князь литовский Станислав Август Понятовский, цитадель было не узнать. Бьющей через край роскошью дышали интерьеры замка. Из главного вестибюля начиналась череда парадных залов и галерей с неповторимой художественной аранжировкой...
После франко-российской войны 1812 года началось долгое запустение замка в отсутствие его хозяев. И лишь в 1865 году в Несвиж прибыли законные наследники Несвижской ординации — Радзивиллы «берлинской» линии: Антони Вильгельм и его жена Мария Дорота, урожденная французская маркиза де Кастеллян. Она поставила перед собой цель — сохранить и возродить Несвиж как символ исторической, «европейской», по ее слову, роли рода Радзивиллов и энергично взялась за обновление замка, за возвращение его реликвий. При ее деятельном участии вокруг замка по берегам прудов был разбит обширный, до 100 гектаров парк. Он стал изумрудно-золотой оправой для архитектурного бриллианта исторической сокровищницы Беларуси. С 2005 года Несвижский дворцово-парковый комплекс включен ЮНЕСКО в Список всемирного культурного наследия.


Знакомство с многочисленными легендами начнем с преданий, связанных с названием древнего города. Существует несколько версий его происхождения.

Давным-давно, в незапамятные времена, когда все окружающие земли на этом месте были покрыты густым непроходимым лесом, по реке Уше с севера спустился в этот край литвинский князь с дружиной. Прибывшие охотники увидели множество диких зверей, не знакомых с человеком. Охота была удачной. Скоро все ладьи наполнились разнообразной дичью. Не хватило места огромному медведю, которого подстрелил сам князь. Решили приехать за ним в другой раз. Посланные за медведем слуги заблудились и нашли великана через несколько дней. Он был несвежим. Слуги вернулись без медведя. С той поры место, где нашли медведя, стали называть Несвиж. Со временем там возникло славянское поселение с таким же названием.
В 9-м томе обширного труда "Россия. Полное географическое описание нашего отечества" под редакцией известного учёного В. Семёнова-Тян-Шанского приводится другой вариант легенды.
Много лет тому назад, говорится в ней, на месте города была высокая и очень крутая гора. Трудно было что-нибудь увидеть за ней. Называли гору Невидимой от соединения слов "не свидеть". Во время сильного наводнения эту гору размыло на семь холмов, и занесло сюда дома с людьми и целые корабли. Так появились поселенцы на этой земле, а их город-крепость получил имя от названия горы.
Некоторые исследователи считают, что Несвиж возник на одном из водных путей. Об этом свидетельствуют многочисленные запруды на реке Уше, у истоков которой расположился город.
Действительно, на этом месте встречаются две водные системы - река Уша впадает в могучий Нёман, который мчит свои воды в Балтийское море, к югу от города начинается с небольшого теперь болота река Лань, приток Припяти. Припять, в свою очередь, - приток Днепра, который нёс ладьи в Чёрное море.
Предание говорит, что там, где Уша и Лань близко подходили друг к другу, и возникло поселение людей, которые помогали перетягивать ладьи волоком. Затем поселение превратилось в крепость и стало центром небольшого княжества.
Поселение было прекрасно укреплено. Этому способствовали и большие болота-трясины, и многочисленные защитники-воины, которых называли вижами. Трудно было пробраться вражеским воинам через высокие стены крепости. Каждое утро дозорные на башнях докладывали князю о том, что в город не проникли вражеские лазутчики-вижи. В самой крепости было много - "несть числа" - вижей. От слияния этих коротких слов "несть вижей" и стали называть город-крепость.

ИСТОКИ РОДА РАДЗИВИЛЛОВ
На протяжении многих столетий Несвижем владели магнаты Радзивиллы. Они имели огромные площади земли, получали миллионные доходы, оказывали влияние на судьбы тысяч людей. Многие, кто навещает старинный город, спрашивают, как тут появились Радзивиллы, кто они и откуда.
Вот какую легенду рассказывают в Несвиже. Желая возвеличить род, Радзивиллы выводили своё происхождение от древнеримской аристократии. Как будто родоначальник дома Радзивиллов, какой-то Дорспрунг, добрался морем в Литву и основал там поселение Рамнова (Новый Рим). Среди наследников этого рода были и политические и культовые деятели. Особенно известным сделался Верховный жрец Криво-Кривейше. Он крепко полюбил красавицу-литвинку. У них родился сын, которого отец, как жрец, не имел права воспитывать сам. Молодая мать при родах умерла. Кому отдать мальчика на воспитание? Криво-Кривейше придумал хитрый план. К нему часто приезжали князья. Один из них, Наримунт, не имел сына-наследника. Он просил у жреца вымолить у Бога Перкунаса ему наследника. Вот это и попробовал использовать Криво-Кривейше. Когда в очередной раз к нему приехал Наримунт, который любил охоту, жрец приказал положить маленького сына в колыбель, украсить её цветами и лентами и повесить на высокое дерево. Во время охоты собаки вывели князя и его свиту к загадочному дереву, возле которого никакой дичи не было. Охотники взглянули вверх и увидели среди листьев какой-то предмет. Корзину сняли. Там было великое "чудо" - мальчик, здоровенький и красивый. Криво-Кривейше сказал Наримунту: "Вот тебе Бог Перкунас и послал сына. Расти ребёнка, как родного, и во всём слушайся, потому что каждое его слово будет голосом самого Бога".
Малыша назвали Лиздейком, что значит по-литовски "найденный в гнезде". Мальчика, который быстро подрастал, почитали, с его советами всегда считались. Однажды к Лиздейке за помощью обратился сам Великий князь Гедимин. Нужно было объяснить необычный сон, который приснился князю, когда он заночевал в долине Святого Рога: могучий железный волк громко выл на все четыре стороны света. Лиздейка объяснил сон так: на том месте, где ночевал князь, нужно построить большой город Вильно. Именно после этого к имени Лиздейки присоединилось прозвище Радзивилл - от белорусского слова "радзіць" (советовать). Несколько поколений наследников Лиздейки пользовались этим словом как прозвищем, а потом оно стало фамилией могучего рода. Зачинателем этого рода по Несвижской линии был Ян Радзивилл по прозвищу Бородатый.

ПОПОВАЯ ГОРКА
На северо-востоке от Несвижа в живописном уголке Несвижского парка разместилась возвышенность, которой дали название Поповая горка. Это высокий, покрытый лесом холм у истоков реки Уши.
С названием возвышенности связаны события, которые происходили тут в середине ХVI столетия, когда начались гонения на протестантов. Предания говорят, что на возвышенности когда-то была часовня, в которой поместили на


Ccылки на другие страницы, посвященные Несвижу
Познакомься с народом
Напишите мне


 
Hosted by uCoz